FC2ブログ
プロフィール

みどりなくらし

Author:みどりなくらし
こんにちは♪みどりなくらしです。
私たちは、川崎で
『子育て世代の方に心豊かなくらしを提案』をテーマに、季節を楽しみ、食べることやエコなくらしのことを発信しています。
主に、武蔵新城にある「NAYA ~enjoy space~」で活動しています。
☆mail☆
midorinakurashi@gmail.com
☆Home page☆
https://midorinakurashi.jimdo.com/

facebook
おしらせ♪

かわさき野菜☆たくさん食べよう♪三五八漬けをつくろう!

みなさん、こんにちは

三五八(さごはち)漬けってご存知ですか?
昔から東北の方で食べられてきた
塩:麹:米が3:5:8の割合いで漬けられたお漬物です

糠を使わないから香りが優しいし、
毎日かき混ぜなくても大丈夫なのです

DSC_8913.jpg


今年の夏のかわさき野菜企画、第1弾
NAYAでのワークショップです


炊いたご飯をちょっと冷まして60℃にして米麹をまぜまぜ・・・
炊飯器の保温機能を利用して、スイッチを入れたり切ったり、
3時間くらい温度を保ちながらおいたら、
塩を混ぜて、3日間ほど冷蔵庫で熟成させます


112853.jpg


馴染んだ漬け床に野菜を入れて漬けます
川崎産のきゅうりにんじん大根など・・・

詳しい作り方はこちら・・・
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2879?fromSearch=1

おしゃれなお弁当箱サイズの野田琺瑯の容器で、
みなさん自分の分を作ります
食べきり量を作ることができるし、
冷蔵庫に入れておくと、可愛くかさばりません
くらしの中に、手軽に発酵食品が取り入れられるのです



112855.jpg


野菜を漬けていて水分が出てきたら、
お麩を入れて水分を吸わせてもいいのです
それを、焼いてたまごとじにすると美味しいですよ


Collage 2018-06-1400_22_54


みんなでランチ
神奈川県産の米粉入りのうどんで・・・


112852.jpg



トッピングのいろいろは、ほぼ川崎産ですよ
たっぷりと乗せてて、ぶっかけうどん



112857.jpg


こんなに豪華に~

DSC_9238.jpg


この企画、6月23日にもやりますよ
お申し込みは、このfbイベントページから・・・
https://www.facebook.com/events/365154280662014/

直接メールでお申し込みいただいても大丈夫ですよ
midorinaevent@gmail.com

お申し込みは、お早目に・・・

みどりなくらしはこれからも、
子育て世代の方に心豊かなくらしを提案します。






スポンサーサイト



カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
検索フォーム
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる