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みどりなくらし

Author:みどりなくらし
こんにちは♪みどりなくらしです。
私たちは、川崎で
『子育て世代の方に心豊かなくらしを提案』をテーマに、季節を楽しみ、食べることやエコなくらしのことを発信しています。
主に、武蔵新城にある「NAYA ~enjoy space~」で活動しています。
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midorinakurashi@gmail.com
☆Home page☆
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味噌×味噌交換会と出汁のこと

みなさん、こんにちは
関東は、明日、雪とか
被害が出ませんように・・・

今日はNAYAで、味噌×味噌交換会と出汁のこと
味噌づくりをしたけれど、他の人のはどんな
味噌づくりのお話とお出汁のこと
常備菜でカンタンおにぎらずも作りました

出汁は、昆布・かつお・煮干し・・・
シュッシュッと削るのもあります
私たちの昨年仕込んだ味噌も。

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甘味・塩味・酸味・苦味・うま味は、基本味「五味」と言われます。
出汁は、うま味(旨み)
上手に使うことにより、減塩だって可能です

それぞれの出汁のひき方、
覚えてしまえば、そんなに難しいことではないのです
きちんとした出汁は、お料理を格上げしてくれますよ


まずは・・・3つの出汁がわかるかな


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香りを確かめたり、飲んでみたり・・・
なんとみなさん、大正解

そして
かつおだしと昆布だしを合わせて味をみてみると・・・
うま味の相乗効果が生まれ、さらに深いのです

参加者さんが持って来て下さった味噌も食べ比べ
大豆と糀の配合、置く場所、仕込んでからの時間・・・
いろんな要素で味が変わるのが手づくり味噌ならではです


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昔はどこの家庭にもあったかつお節削り器ですが、
すっかり見なくなりましたよね
若い方やお子さんは、初めて削るとのことでした。

削りたてのかつお節の香りの強さに、みんなビックリ


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ランチには、おにぎらずを作りました
わざわざ具を揃えなくたって、常備菜があればササッとつくれるのです
出汁がらも、佃煮風に・・・


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初めて作るという方も、作ったことあるけど上手にできないという方も・・・
思ったより、ご飯も具もたっぷり入ります


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包んでギューっとしたら、半分にカットします
うまく出来てるかな・・・ドキドキ


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ジャ~ン
みんないろいろ・・・とっても美味しそうにできました


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かつお+昆布だしは、大根と山えのき、お豆腐、わかめのお味噌汁
煮干しだしは、かぶと油揚げのお味噌汁
力強い出汁と手づくり味噌で、絶品でした

みんなで食べながら、話も進みます。
地域の活動のことでも、盛り上がりましたよ
ていねいな美味しい食事は、みんな笑顔で会話もはずみますね


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2月10日には、味噌づくりをやりますよ~
NAYAで仕込んでお持ち帰り・・・
どんな味噌になるのか、楽しみですね


みどりなくらしは、これからも
子育て世代の方に心豊かなくらしを提案します。




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