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みどりなくらし

Author:みどりなくらし
こんにちは♪みどりなくらしです。
私たちは、川崎で
『子育て世代の方に心豊かなくらしを提案』をテーマに、季節を楽しみ、食べることやエコなくらしのことを発信しています。
主に、武蔵新城にある「NAYA ~enjoy space~」で活動しています。
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midorinakurashi@gmail.com
☆Home page☆
https://midorinakurashi.jimdo.com/

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味噌づくり

みなさん、こんにちは
ずっと、寒かったり雪が積もったりしましたが、
立春を向かえて少しゆるんだかな・・・

2月7日と10日、NAYAで味噌づくりを行いました
多くの方が参加してわいわいと楽しくできましたよ

材料は、パルシステムで・・・
全部が一度に注文できて作り方もカタログに載るので便利です
大豆は神奈川限定、交流産地の宮城みどりのです


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一晩水につけた大豆を、あくを取りながらことことと柔らかくなるまで煮ます。
圧力なべだと簡単にできますよ


Collage 2018-02-1113_59_54



袋に入れてむにむに潰します。
チビちゃんたちも頑張りましたよ


2018-02-07-16-27-44.jpg



とすりすり混ぜたら・・・
潰した豆とよく混ぜますよ


1518327275295.jpg


DSCPDC_0000_BURST20180210175532968.jpg



ハンバーグみたいにぽんぽん空気をぬいたら、
丸めて丸めて・・・
ちっちゃい手で、ちっちゃいボールができます


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空気の入らないように、底からしっかり詰めて詰めて・・・


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梅雨明けに、天地返しするまで寝かしておきます。
10月くらいには食べられるようになるかな
みんなでわいわい作ると楽しいですね


DSC_8444.jpg


やってみると意外と簡単な味噌づくり
暮らしている場所で熟成させた味噌は、そこの常在菌の働きで、
一番美味しいって思える味噌になるそうです。。。
それがまさに、手前味噌


DSC_8473.jpg



おとなも子ども、みんなで、本当に楽しんで作りました
季節の手仕事、大切にして伝えていきたいです

とっても人気の企画となり、
定員オーバーでお断りしなければならない人も・・・
来年は、もっと多くの方に参加していただけるようにします

次は、梅干しづくりも計画していますよ
またご案内しますので、ぜひぜひ、ご参加くださいね

みどりなくらしは、これからも
子育て世代の方に心豊かなくらしを提案します。




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