畑であそぼう!つくろう!たべよう!from農園フェス☆2018大根を育てる編☆収穫祭!
みなさん、こんにちは
12月に入っても、穏やかな陽気で過ごしやすいですね
昨日の日曜日、ついに大根の収穫を行いました
大豊作で、まるまると立派な大根がいっぱいできました~
こんなにいろいろな種類の大根です
左から
・秋の郷(青首大根)
・もみじスティック
・聖護院大根
・からいね赤
・三浦大根
連続農体験3回目、大根編はこれで最終です。
いっぱいお世話になった小泉農園の小泉博司さんからお話をお聞きして、
大根1本使い切り料理講習会で講師をされたやじまゆかさんに、
各部位の特徴と適した調理についてお話をお聞きしました
そして、収穫です
葉っぱが生い茂っていて、持つのも大変です
うんとこしょ、どっこいしょ
大きくて重くて、なかなか抜けません
こーんな大きな大根、可愛い大根が抜けました~
そして、お楽しみ、収穫祭です
採れたて大根や、トカイナカ、小泉農園、矢澤水耕農園
近くの農家さんの新鮮なお野菜たっぷり~
豚汁や鶏肉との煮物、皮のきんぴらも葉っぱのふりかけも・・・
作りたてのお餅もありましたよ
みんなで、美味しくいただきました
参加者は、皆さん、大満足されたようです。
良かったです
次はいつとの声も多くいただいています。
次は・・・4月か5月、小泉農園で行われる農園フェスからスタートの
枝豆編をやる予定です
ホームページやFacebookでもお知らせいたしますね
みどりなくらしはこれからも
子育て世代の方に心豊かなくらしを提案します。
12月に入っても、穏やかな陽気で過ごしやすいですね
昨日の日曜日、ついに大根の収穫を行いました
大豊作で、まるまると立派な大根がいっぱいできました~
こんなにいろいろな種類の大根です
左から
・秋の郷(青首大根)
・もみじスティック
・聖護院大根
・からいね赤
・三浦大根
連続農体験3回目、大根編はこれで最終です。
いっぱいお世話になった小泉農園の小泉博司さんからお話をお聞きして、
大根1本使い切り料理講習会で講師をされたやじまゆかさんに、
各部位の特徴と適した調理についてお話をお聞きしました
そして、収穫です
葉っぱが生い茂っていて、持つのも大変です
うんとこしょ、どっこいしょ
大きくて重くて、なかなか抜けません
こーんな大きな大根、可愛い大根が抜けました~
そして、お楽しみ、収穫祭です
採れたて大根や、トカイナカ、小泉農園、矢澤水耕農園
近くの農家さんの新鮮なお野菜たっぷり~
豚汁や鶏肉との煮物、皮のきんぴらも葉っぱのふりかけも・・・
作りたてのお餅もありましたよ
みんなで、美味しくいただきました
参加者は、皆さん、大満足されたようです。
良かったです
次はいつとの声も多くいただいています。
次は・・・4月か5月、小泉農園で行われる農園フェスからスタートの
枝豆編をやる予定です
ホームページやFacebookでもお知らせいたしますね
みどりなくらしはこれからも
子育て世代の方に心豊かなくらしを提案します。
スポンサーサイト